Inventario forestal en el bosque de vegetación protectora “Cordillera de los Llanganates” perteneciente a los cantones Patate y Pillaro. - Gutiérrez Ibáñez, Edgar Iván (2019)
La presente investigación propuso: realizar un inventario forestal en el bosque de vegetación protectora “Cordillera de los Llanganates” perteneciente a los cantones Patate y Pillaro; con la finalidad de obtener información de la vegetación arbórea que servirá de base para crear un bosque protector y así mitigar la expansión de la frontera agrícola, para esto, se realizó la caracterización de la estructura del bosque, y se calculó el índice de valor forestal. Mediante el muestreo al azar se consideró 3 rangos altitudinales desde los 3200 a los 3400 m.s.n.m. con una diferencia de 100 m.s.n.m. Se instalaron 9 unidades de muestreo de 20x20 m, cada unidad de muestreo contiene 4 subunidades de muestreo de 10x10 m en las que se registraron los datos, recolección de muestras botánicas para su identificación, y cálculo de la diversidad florística, más la caracterización horizontal y vertical del bosque. Según los resultados se registraron, 253 individuos correspondientes a 10 familias, 11 géneros y 16 especies. La especie con mayor valor de importancia en la altitud 1 de 3200 m.s.n.m. fue Weinmannia sp.; en la altitud 2 de 3300 m.s.n.m., Miconia jahnii, para la altitud 3 de 3400 m.s.n.m. predomino la especie Gynoxis halli. La familia más representativa en la gradiente altitudinal 1 corresponde a la familia Asteraceae, en la altitud 2 se destacó la familia Melastomataceae, y para la tercera altitud predomina la familia Melastomataceae. De acuerdo al índice de Shannon en la totalidad de las unidades de muestreo refleja una diversidad media, y con el Índice de Simpson, en cambio mostró una diversidad media-alta en base a los valores obtenidos para las 3 gradientes altitudinales consideradas en el estudio. Finalmente, el cálculo del índice de valor forestal por especie reportó a Miconia jahnii perteneciente a la familia Melastomataceae como la predominante. Palabras clave: INVENTARIO FORESTAL - BOSQUE PROTECTOR – CORDILLERA DE LOS LLANGANATES – DIVERSIDAD DE ESPECIES.