Valoración de tres dilutores en la criopreservación de semen de gallos de riña - Zambrano Zambrano, Carlos Alfredo (2020)
Se valoró tres dilutores en la criopreservación de semen de gallos de riña, aplicando técnicas de reproducción asistida. Esta investigación se realizó en el Laboratorio de Reproducción Animal de la Facultad de Ciencias Pecuarias perteneciente la ESPOCH, ubicada en la provincia de Chimborazo, cantón Riobamba, con una metodología experimental, bajo un Diseño Completamente al Azar, empleándose 3 tratamientos con 6 repeticiones, la unidad experimental estuvo constituida por 1 gallo, con una duración de 90 días. La evaluación de la motilidad masal post descongelamiento de las dosis seminales reportaron diferencias altamente significativas entre las medias de los tratamientos a (P<0,01), registrando un mayor valor para el dilutor 1+10 % de glicerol con 51,83% a diferencia del dilutor 2+15% de glicerol con el cual se obtuvo el menor porcentaje al descongelar las pajuelas con 10,33%, para la variable motilidad individual reportando el mayor valor con el dilutor 1+10 % de glicerol, obteniendo 3 puntos, a diferencia del menor valor el cual se registró para el dilutor 3 Andromed con 0,58 puntos, en cuanto a la viabilidad espermática, se registraron diferencias altamente significativas entre las medias de los tratamientos a (P<0,01), reportando la mayor viabilidad espermática al utilizar el dilutor 1+10 % de glicerol con 47,5 %, a diferencia del menor valor el cual fue registrado con el dilutor comercial Andromed con el 13,33%, lo cual nos permite deducir que los diluyentes utilizados en el proceso de criopreservación de semen en gallos de riña influyeron sobre la calidad seminal. Concluyendo que las mejores características microscopias se presentaron al utilizar el dilutor 1, con una motilidad masal de 51,83%, individual de 3pts., y una viabilidad espermática de 47,5%, recomendando utilizar como base esta investigación, para la conservación seminal en aves, especialmente en especies en peligro de extinción.