Comprobación del Efecto Hipoglucemiante del Extracto del Fruto de la Tuna (Opuntia ficus-indica) en Ratones (Mus musculus) con Hiperglucemia Inducida. - Carrasco Parra, Natali Elizabeth (2012)
El presente trabajo de Tesis tiene como objetivo comprobar el efecto hipoglucemiante del extracto acuoso del fruto de la tuna (Opuntia ficus-indica), en 18 ratones (Mus musculus), con Hiperglucemia inducida, divididos en seis grupos que durante el trabajo de investigación tomaron el nombre de Blanco, Control positivo, Control negativo, Extracto al 100%, 70% y 40%. Para comprobar la actividad hipoglucemiante, se administró a la hora seguida de la sobrecarga de sacarosa los extractos a los diferentes porcentajes a los grupos correspondientes. Se utilizaron los métodos científico analítico, y para el análisis de datos obtenidos, los test ANOVA, T-student y Turkey al 5%. Los resultados obtenidos a la finalización de este trabajo de investigación fueron, el grupo que corresponde al Blanco mantuvo los valores normales de glucosa, tanto el grupo control positivo, negativo, extracto al 100%, 70% y 40% regresaron a los valores normales de glucosa a 12 horas después de la administración de la sobrecarga de sacarosa. Se pude concluir que el extracto acuoso del fruto de la tuna a los diferentes porcentajes si tiene efecto hipoglucemiante. Se realizó también en la presente investigación una fase llamada Toxicidad Aguda en la que asegura que los extractos no afectan a la salud del consumidor. Después de realizado dicho estudio se concluyó que los extractos en sus diferentes porcentajes no presentan efecto toxico.