Evaluación de la calidad física, química y microbiológica del agua potable del catón Palora, provincia de Morona Santiago. - Escobar Carcelén, Michele Sthefanny (2017)
El objetivo fue evaluar la calidad física, química y microbiológica del agua potable del Cantón Palora, Provincia de Morona Santiago para determinar si es apta para el consumo humano. Los muestreos se realizaron durante el periodo Octubre-Diciembre del 2016 donde se recolectó doce muestras en distintos puntos representativos que corresponden a la entrada de la planta que conecta con el Río Numbayme, un depósito de mezcla rápida, cuarto de cloración, dos tanques de reserva, dos válvulas de entrada de agua una al cantón Palora y otra al sector conocido como Mojón, tres domicilios de Palora distribuidos en tres redes (alta, media y baja) y dos domicilios del Recreo, los análisis se realizaron por duplicado. Todos los procedimientos se establecieron bajo la Normativa NTE INEN 1108 con excepción del primer punto de muestreo en el que se recolectó la muestra del río, la cual se rigió a la normativa del TULAS. Los análisis físicoquímicos se realizaron en el laboratorio de control de calidad de aguas de la Facultad de Ciencias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, excepto la prueba del cloro residual que se hizo in situ, para la obtención de los mismos se siguió el Standard Methods for examination of water, en cuanto al análisis microbiológico se realizó por el método del número más probable. En conclusión se demostró que el agua del Cantón Palora no es apta para el consumo humano, ya que los parámetros de pH estuvieron por debajo del límite máximo permitido y los de fosfato por encima del límite máximo permitido según la norma, por todo ello se recomienda un mantenimiento adecuado y continuo a la planta de tratamiento.