Monitoreo y evaluación de la gestión de la seguridad vial en la ciudad de Guaranda - Castillo Borja, Dayana Talia (2019)
En el presente trabajo de titulación se realizó el Monitoreo y Evaluación de la Gestión de la Seguridad Vial en la ciudad de Guaranda, provincia de Bolívar, con la finalidad de proponer estrategias de mejora para cada uno de los cinco pilares propuestos en el Plan Nacional por la Seguridad Vial del Ecuador los cuales son: institucionalidad, infraestructura más segura, vehículos más seguros, usuarios más seguros y respuesta tras accidentes de tránsito y así proteger la vida de las personas. Para proponer estrategias fue necesario conocer la situación actual de la gestión de la Seguridad Vial de la ciudad para lo cual se utilizó varios instrumentos de investigación como: ficha de investigación, fichas de observación, encuestas dirigidas a los usuarios de la ciudad y entrevistas orientadas a los actores involucrados en dar respuesta tras accidentes de tránsito, cada uno de ellos con parámetros relacionados con Seguridad Vial. Mediante la investigación de campo se pudo concluir que no existe una integración completa entre las instituciones públicas encargadas del control y gestión de la seguridad vial, a más de evidenciar el mal estado de la infraestructura vial, juntamente con la señalética. Por consiguiente, se plantearon estrategias a largo, mediano y corto plazo, según la necesidad presente en cada pilar de las cuales podemos notar por relevancia la “Coordinación y participación de las instituciones gubernamentales y no gubernamentales y de actores sociales para crear precedentes en la gestión del tránsito y seguridad vial”. Se recomienda al Gobierno Autónomo descentralizado Municipal del Cantón Guaranda tome en consideración las estrategias propuestas en el presente trabajo de titulación para su posterior aplicación por la Unidad Municipal de Transporte, Tránsito y Seguridad Vial.