Plan de marketing corporativo para el posicionamiento de marca de la Microempresa “Confecciones Julián Ramiro” del cantón Guano, provincia de Chimborazo - Ortega Cobos, Henrry Paúl (2019)
En el presente trabajo de investigación se analizó un plan de Marketing Corporativo para la identificación de la marca en el mercado del cantón Guano, Provincia de Chimborazo esto permitió determinar cuáles son los aspectos a mejorar de la microempresa. En primera instancia se llevó a cabo una investigación de mercado mediante la aplicación de una encuesta al PEA (población económicamente activa) del cantón Guano, esto ayudo a determinar el grado de posicionamiento que la microempresa posee en su público objetivo, además se realizó un análisis actual de la microempresa mediante la elaboración de una Matriz FODA que permitió determinar las fortalezas debilidades, oportunidades y amenazas de la misma. Con el estudio de mercado se pudo conocer que un 68% de la población desconoce la existencia de la microempresa lo cual junto con el análisis realizado se determinó que las principales falencias son que la microempresa no cuenta con una imagen que la diferencie de su competencia, además no se han aplicado estrategias de comunicación que permitan hacer conocer a la microempresa y por último no cuenta con una estructura técnicamente formulada. Por lo que como parte de las estrategias se propuso la creación de un logo que permita identificar la microempresa, además la aplicación de estrategias de comunicación para mantener informado al cliente y por último estrategias que permitan afianzar la identificación del cliente interno con la marca. Se recomienda aplicar el estudio realizado ya que esto ayudara a ganar un posicionamiento en el mercado y ser la preferencia de los clientes potenciales frente a la competencia.