Determinación de la estabilidad y viabilidad de Trichoderma harzianum Rifai en cinco sustratos usados para la elaboración de un biofungicida en formulación líquida - Guilcapi Ávalos, Verónica Geoconda (2016)
Se evaluó la estabilidad y viabilidad de un biofungicida preparado en formulación líquida con cinco sustratos a base de una cepa nativa de Trichoderma harzianum, la cepa CCChp1, fue identificada en base a sus características morfológicas, culturales y moleculares, con el resultado obtenido se seleccionó la cepa de Trichoderma harzianum y se replicó en sustrato sólido (cascarilla de arroz + arroz partido), que fue utilizada para la preparación de las formulaciones con cinco sustratos los mismos que fueron almacenados a 4°C, 18°C y 22°C. Posteriormente se determinó la estabilidad del producto mediante la cuantificación de esporas con ayuda de la cámara de Neubauer durante 60 días. Se evaluó la viabilidad en el tiempo por el método de microcultivo y se realizó el análisis económico de los tratamientos. La cepa CCCh-p1 fue seleccionada para todos los procesos en esta investigación. Se comprobó que la estabilidad del producto influye con el tipo de sustrato usado en la formulación y la temperatura demostrando que el tratamiento más eficaz es el sustrato harina de trigo almacenado a 22°C con una concentración de esporas de 3,22x10 9 UFC/mL en la fase de latencia. En cuanto a la viabilidad de los tratamientos en relación al tiempo se obtuvo una eficacia del 88.47% en la formulación preparada con sustrato de plátano a 60 días de almacenamiento. El análisis económico demostró que no hay una variación significativa en los sustratos, por lo cual todos pueden ser utilizados para la producción de los bioformulados lo que es asequible al productor. Se recomienda la utilización de productos biológicos ya que contienen cepas nativas y están preparados a base de un sustrato que cuenta con el contenido proteico que requiere el hongo para su desarrollo.