Construcción de un cuestionario de frecuencia de consumo semicuantitativo para adultos ecuatorianos, 2020 - Chico Cabascango, Lineth Aracely (2023)
El objetivo de la presente investigación fue construir un cuestionario de frecuencia de consumo alimentario (CFCA) semicuantitativo para adultos ecuatorianos. La investigación es de tipo transversal, observacional y multicéntrico. Se seleccionó 247 adultos, siendo 98 hombres y 149 mujeres de 19 a 64 años, los criterios de exclusión fueron participantes <19 años o >64 años, adultos residentes fuera del territorio ecuatoriano y quienes tuvieron una ingesta energética <600 kcal o >6000 kcal. Se aplicó un recordatorio de 24 horas a pacientes ambulatorios que acudieron a consulta nutricional en distintos hospitales del país que aceptaron participar voluntariamente. Los datos fueron analizados mediante estadística descriptiva a través del programa estadístico SPSS y para el diseño del cuestionario el método de Blocks basado en la ingesta del 95% de energía, macronutrientes y micronutrientes. Se obtuvo un cuestionario de 117 alimentos agrupados en 7 grupos de alimentos, con 8 opciones de frecuencia de consumo (nunca/casi nunca, 1-3 veces/mes, 1 vez/semana, 2-4 veces/semana, 5-6 veces/semana, 1 vez/día, 2-3 veces/día, más de 3 veces/día) y una casilla con medida caseras de referencia y porción en gramos para cada alimento. En conclusión, se logró desarrollar un CFC semicuantitativo más o menos extenso adaptado a las condiciones económicas, sociales y culturales de la población estudiada; podrá ser aplicado a adultos de los 19 hasta los 64 años de las tres regiones: Costa, Sierra y Oriente para valorar la dieta habitual y estimar la ingesta de nutrientes en población similiar al de este estudio una vez sea validado.