Auditoría integral al Almacen Import Milenios de la ciudad Francisco de Orellana, provincia de Orellana, periodo 2014 - Herrera Moyano, Judith Amparo (2018)
La presente auditoría integral al Almacén Import Milenios de la ciudad Francisco de Orellana, provincia de Orellana, periodo 2014, tiene el propósito de evaluar el grado eficiencia, eficacia y economía de los procesos de control interno, gestión administrativa, estados financieros, operaciones económicas y el nivel de cumplimiento de la normativa legal en la empresa. Para el desarrollo de la auditoría se realizó cuestionarios de control interno mediante el método COSO II, se elaboró un análisis FODA, se analizó de manera detallada las transacciones y operaciones financieras, se verificó el cumplimiento de las leyes y normativa legal vigentes, y se comprobó el grado de eficiencia, eficacia y economía mediante indicadores de gestión para su medición, lo cual permitió identificar los siguientes hallazgos: no posee un código de ética, no posee procesos para evaluar las competencias del talento humano, ausencia de un manual de funciones, falta de indicadores de desempeño y financieros que permitan evaluar los resultados alcanzados, carencia de políticas y procedimientos para identificar, controlar y mitigar los riesgos, falta de políticas claramente establecidas para las actividades financieras y de control, falta de evaluación sobre la gestión y el control de interno e inexistencia de controles para el cumplimiento de disposiciones legales. Se recomienda aplicar las sugerencias denotadas en el informe final de auditoría a fin de mejorar las áreas críticas existentes y de esta manera mejorar la gestión de la organización, también diseñar un sistema de control interno que permita tener un mejor control de las actividades recursos a fin de mejorar el control en las actividades y registro de las transacciones económicas y financieras de la empresa.