Optimización del plan de matenimiento aplicando la metodología del mantenimiento centrado en la confiabilidad en la máquina envasadora de avena de la Empresa Moderna Alimentos S.A, planta Cajabamba, Chimborazo - Yantalema Cullishpuma, Nathaly Elizabeth (2025)
La Empresa Moderna Alimentos S.A., ubicada en Colta, Cajabamba, Chimborazo, dedicada a la producción y distribución nacional de avena en hojuelas, hojuelones y avena molida, opera con la envasadora automática INDUMAK MG 8000 sin un plan integral de mantenimiento preventivo, predictivo y correctivo, lo que conlleva riesgos de fallas inesperadas, pérdida de disponibilidad operativa y disminución significativa de su eficiencia productiva. Para enfrentar esta situación, la investigación se centró recopilar información científica sobre el Mantenimiento Centrado en la Confiabilidad (RCM) mediante una revisión bibliográfica rigurosa; diagnosticar el estado funcional de la máquina mediante indicadores clave como MTBF (tiempo medio entre fallos), MTTR (tiempo medio de reparación) y productividad; y reestructurar el plan de mantenimiento aplicando la metodología RCM conforme a las normas ISO 14224 Y SAE JA1011. La revisión teórica permitió establecer un marco conceptual sólido y adaptar buenas prácticas al contexto de la empresa; luego, mediante análisis de datos operativos y de mantenimiento, se identificaron funciones del equipo, modos y efectos de fallo y sus consecuencias, lo que permitió diseñar tareas de mantenimiento específicas orientadas a reducir paradas no programadas, optimizar la gestión de repuestos y maximizar la disponibilidad durante picos de demanda. La implementación del plan RCM generó resultados destacados: la productividad real aumentó del 92 % al 95 %, la disponibilidad ascendió de 97,01 % a 99,40 %; el MTBF creció de 212,82 h a 380,08 h prolongando los intervalos sin fallos, y el MTTR se redujo de 6,57 h a 0,94 h mejorando la eficiencia del mantenimiento. Este plan no solo extiende la vida útil de la envasadora, sino que también garantiza la continuidad productiva, optimiza recursos técnicos y económicos, fortalece la competitividad de la empresa y asegura su sostenibilidad a largo plazo al aplicar una estrategia alineada con estándares internacionales y prácticas modernas de excelencia en mantenimiento industrial