Elaboración e implementación de un banco demostrativo con un motor monocilíndrico, incorporado un sistema de inyección electrónica y software de control de tracción para la Escuela de Ingeniería Automotriz de la Facultad de Mecánica de la ESPOCH. - Moreira Moyano, Luis Marlon (2013)
Se ha desarrollado un banco demostrativo con un motor monocilíndrico, incorporado un sistema de inyección electrónica y software de control de tracción para la Escuela de Ingeniería Automotriz de la Facultad de Mecánica de la ESPOCH que tiene como finalidad observar y manipular cómo se compone un sistema de inyección electrónica conjuntamente con un sistema de control de tracción, siendo éste implementado en los Laboratorios de la Escuela de Ingeniería Automotriz, para la utilización tanto de los docentes como de los estudiantes. El proyecto se realizó en base a la exploración e indagación de información relacionada al tema que determinó la metodología a utilizar para organizar pruebas que permitan la construcción óptima y efectiva del mismo. Así mismo, se pudo establecer los materiales eléctricos, electrónicos y materiales específicos para elaborar la estructura del proyecto. Al no existir información similar en el campo de la investigación sobre el tema, este proyecto constituye una fuente inicial generadora de información valiosa para el desempeño académico de la Escuela de Ingeniería Automotriz. El banco demostrativo con características de simplicidad tanto en su elaboración y utilización, fácil de transportar debido a su estructura, tamaño y materiales utilizados; se elaboró uniendo dos módulos que son el Sistema de Inyección Electrónica y el Sistema de Control de Tracción; mismos que al ser acoplados en su parte electrónica tuvieron que someterse a métodos experimentales donde se cambiaron elementos a previamente definidos, a fin de garantizar el correcto funcionamiento con todos sus componentes incorporados.