Diseño y aplicación de una metodología para evaluar los impactos del modelo de gestión de turismo comunitario en el cantón Puerto Francisco de Orellana - Lara Vásconez, Rita Sulema (2015)
El diseño y aplicación de una metodología para evaluar los impactos del modelo de gestión del turismo comunitario en el Cantón Puerto Francisco de Orellana permitió, sistematizar las buenas prácticas en los ámbitos económico social y ambiental. El proceso de investigación se llevó a cabo a través del estudio de diferentes modelos de gestión que se basó en el análisis de cuatro estudios de caso, con tres diferentes modelos de gestión asociativo, comunitario, familiar. Se aplicó una matriz de recuperación histórica, que básicamente permite recuperar la experiencia vivida por los diferentes grupos asociativos estudiados. Se diseñaron criterios de medición para comparar los modelos de gestión, los mismos que van en una escala de medición, desde muy buenas practicas con una valoración de cinco (5) que se la definió como aquella que es tan buena que debería replicarse en otros negocios, hasta muy malas prácticas con una valoración de uno (1) que significa que es una práctica que no funciona para ningún emprendimiento, y además produce prejuicios para su entorno. A partir de los datos recogidos se construyó la información para validar el proceso de comparación diseñado y aplicado, con este proceso práctico se trabajaron matrices para la recuperación de los datos y discriminación de iniciativas de cada emprendimiento Una vez aplicada la metodología el estudio arrojo los siguientes resultados: El modelo de gestión que mejores prácticas presenta es el comunitario con un porcentaje de 84, 17%., y de acuerdo a las dimensiones estudiadas, en asociatividad lidera Sani Warmi con un 90%. En propiedad de los activos Napo Wildlife con el 100%. En estructura de costos Asociación Pusara Limoncocha con un 100% y finalmente potenciales afectaciones ambientales, lidera Napo Wildlife con un 100%. Se resume entonces que el modelo comunitario tiene las mejores prácticas en las dimensiones estudiadas, y en particular se destaca el manejo ambiental y la propiedad de los activos, que permite diversificar el riesgo de su concentración y democratizar los ingresos. El uso del 100% de los activos merece un reconocimiento especial, situación que puede y debería ser sistematizada por ejemplo desde la ESPOCH.