Auditoría operacional a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Alianza Indígena Ltda. del cantón Ambato periodo del 01 de enero al 31 de diciembre de 2014 - Sinche Quinatoa, Elvia Verónica (2016)
El presente trabajo de investigación es una “Auditoria Operativa” a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Alianza Indígena Ltda., de la ciudad Ambato, provincia de Tungurahua, para determinar áreas críticas en la entrega, y recuperación de cartera de crédito, evaluar los procesos de captación, entrega, administración y recuperación, medir el grado de eficacia y eficiencia con que se manejó los recursos. Para el desarrollo de la auditoría se utilizó los cuestionarios de control interno mediante el método COSO I, además flujogramas para dar a conocer los siguientes hallazgos: el personal desconoce las políticas de crédito, realiza otras funciones, atención a clientes por falta de personal, no cuenta con el perfil profesional, tiene objetivos pero no son difundidos, no se evalúa el cumplimiento de los objetivos y metas por cuanto no se cuenta con indicadores, el personal trabaja más de las ocho horas sin ser remunerado, no se verifica la documentación entregada por un socio para la obtención de un crédito y de manera especial la capacidad de pago del deudor y del garante, además no se dispone de la información financiera a tiempo para poder entregar nuevos créditos, se desconoce el destino de crédito por cuanto no se verifica, el personal debe conocer el manual de políticas de crédito, contar con el perfil profesional y ser capacitado. Se debe proceder a verificar la documentación de los socios para entregar un crédito y mantener actualizada la carpeta que sirva de sustento a garantizar el pago y controlar el destino de crédito.