Estudio de Factibilidad para la Puesta en Marcha de la Empresa Procesadora de Ricuras Puñay C.E.M. En el Cantón Chunchi Provincia de Chimborazo. - Morocho Mendoza, Fredy Gustavo (2011)
El presente trabajo propone la realización de un estudio de Factibilidad para la Puesta en Marcha de la Empresa Procesadora de ricuras Puñay C.E.M. en el Cantón Chunchi Provincia de Chimborazo, que tiene como objetivo su reactivación, por lo que se realiza un estudio de mercado; se determinan variables importantes como oferta y demanda, al ser proyectadas permiten la obtención de la demanda insatisfecha. Para la realización del presente estudio se cuenta con el respaldo del Municipio Cantón Chunchi mediante el presupuesto participativo, quienes se comprometen a financiar una parte del costo, de reactivación de la planta, con lo que se asegura la puesta en marcha de la empresa. El estudio de mercado arroja como resultado una demanda insatisfecha de: 3476731,85kg de embutidos al año, como son; Chuleta; Mortadela, Chorizo y Salchicha, lo que determina en primera instancia la factibilidad del proyecto. Se detallo el diseño de la ingeniería del proyecto, que incluye la determinación de: la capacidad de producción en 48000kg de embutidos, con estos datos se establece el proceso de producción y la ingeniería de planta. Con el estudio de costos e ingresos, nos permiten determinar las utilidades del proyecto, que nos ayudan en la estructuración del flujo de fondos, se realiza la evaluación utilizando sus variables: TIR (Tasa interna de retorno de 31 %); VAN (Valor actual neto de $ 206197,96); PRI (periodo de recuperación de la inversión se recupera en dos años y seis meses). Se recomienda que se aproveche al máximo su capacidad de producción, para cumplir con los objetivos planteados.