Análisis de la efectividad de los modelos mixtos de diagnóstico técnico en motores eléctricos trifásicos asincrónicos jaula de ardilla del laboratorio de mantenimiento predictivo de la Facultad de Mecánica de la ESPOCH. - Mora Cevallos, Anderson Xavier (2016)
Al analizar la efectividad de modelos mixtos de diagnóstico técnico mediante el monitoreo de variables en dos motores asincrónicos de tipo rotor de jaula de ardilla, mediante el análisis espectral de vibraciones mecánicas y análisis espectral de la corriente de alimentación al estator, con el propósito de establecer cuál de las técnicas aporta con mayor información o alcances a fin de garantizar un adecuado criterio de mantenimiento en la identificación de modos de falla. Cada motor posee un modo de falla causado, barras rotas del rotor para un motor trifásico y excentricidad estática para un motor monofásico. Se inició con la construcción de los módulos simuladores de falla siguiendo los criterios de selección de elementos mecánicos constitutivos, obteniendo un sistema de carga por medio de un freno magnético y un sistema de bombeo cerrado respectivamente, para luego montar y ensamblar cada subsistema para llegar a la etapa de operación y pruebas. En el análisis se estudió el espectro de aceleración y velocidad de vibraciones y espectro de la corriente, con el equipo analizador Vibracheck 200 y la pinza amperimetrica Fluke i5s conectada al mismo equipo, se identificó en los dos modelos de diagnóstico las frecuencias características de falla calculadas mediante ecuaciones particulares para cada fallo. Las curvas de tenencia en los dos ensayos muestran un crecimiento gradual en función al incremento de falla y carga, con cambios más claros en al análisis de vibraciones mecánicas. Éstas aportan con valores de frecuencia y amplitud más claros en ambos modos de falla, siendo más efectivo que el análisis de corriente que presenta frecuencias características pero limitada lectura de amplitudes. Las operaciones se llevaron de forma esperada obteniendo los resultados funcionales de los simuladores. En futuros ensayos se deben cumplir las especificaciones presentadas en los anexos.