Evaluación comparativa de la calidad espermática de semen bovino criopreservado y vitrificado. - Montero Vargas, Erick Fabricio (2025)
La falta de eficacia en la criopreservación de espermatozoides produjo en los programas de reproducción asistida de bovinos daños en la estructura del ADN. De esta manera, se realizó una evaluación comparativa de las características espermáticas del semen bovino criopreservado y vitrificado. Inicialmente se realizó cuatro extracciones seminales de un toro de la raza Brown Swiss con un intervalo de cada 8 días, se obtuvo un total de 120 pajillas que se dividió en: 60 pajillas para la criopreservación y 60 pajillas para la vitrificación. Al determinar las características macro y microscópicas del semen bovino en fresco, se utilizó 1 ml de cada extracción, se evaluó las variables: volumen de eyaculado, pH, color, olor, concentración espermática, motilidad masal, motilidad individual, integridad de la cromatina y morfoanomalías, para el análisis de estas variables se utilizó estadística descriptiva, también, se utilizó la prueba t-student (p≤0,05) para determinar las variables de motilidad individual, viabilidad espermática, integridad de la membrana e integridad de la cromatina post congelación y vitrificación de los tratamientos, de igual manera, se realizó un análisis económico de beneficio/costo de los tratamientos. Los resultados reflejaron que la criopreservación fue superior en la motilidad individual (70,42%) y la vitalidad espermática (68,50%), superando a la vitrificación que evidenció en la motilidad individual 26,67% y la vitalidad espermática 32,50%, de esta manera, la criopreservación presentó una mayor tasa de supervivencia de los espermatozoides, por otra parte, la vitrificación en énfasis de la variable de la integridad de la cromatina fue superior con un promedio de 80,61% en comparación con la criopreservación con un promedio de 69,46%. Se recomienda continuar utilizando la criopreservación convencional por los índices de supervivencia de los espermatozoides más altos, por otra parte, para la vitrificación se deben realizar protocolos de desvitrificación que ayuden a incrementar la supervivencia de los espermatozoides.