Diseño y construcción de una máquina de control numérico computarizado de corte y grabado con una tolerancia de ± 0.1 MM orientado a la implementación de componentes montados en superficie - Alcoser Pinda, Christian Danilo; Guacollante Shuguli, Abel Santiago (2024)
Cada vez es más difícil ignorar que en la educación en Ingeniería Mecánica se han incorporado cursos especializados y programas en diseño de PCBs y ensamblaje electrónico. Estos recursos pueden integrarse para diseñar máquinas de prototipado de PCBs de bajo costo destinadas a la educación. El objetivo de esta investigación es diseñar y construir una máquina CNC de corte y grabado con una tolerancia ± 0,1 mm orientado a la implementación de componentes montados en superficie. Se desarrolló la investigación en base al análisis del QFD metodológicamente nos ayuda a garantizar que el producto cumpla todas las necesidades establecidas por parte del cliente, de una manera efectiva y eficiente. Gracias a la metodología implementada en los cálculos para el diseño mecánico y electrónico, se obtuvo una fresadora CNC capaz de fabricar placas PCB con un rango de tolerancia adecuado para los mismos, siendo un rango de ±0.01, capaz de competir con otras existentes en el mercado, por su desempeño y versatilidad. Es recomendable utilizar de guía los pasos establecidos, en forma secuencial, para llegar a elaborar las placas de forma aceptable y funcional.