Diseño de un plan de administración ambiental para el centro de acopio y enfriamiento de leche en Hualcanga San José - Yanchaliquín Yanchaliquín, Luis Hernán (2018)
La presente investigación propone realizar el diseño de un plan de administración ambiental para el centro de acopio y enfriamiento de leche en Hualcanga San José, situada en la provincia de Tungurahua, al tratarse de un estudio de diagnóstico, no se consideraron tratamientos y repeticiones, únicamente se recolecto la información ambiental del centro de acopio y el agua residual cada 15 días para enviarla al laboratorio. Dando como resultado que el centro de acopio sea una empresa que trabaje con normas de control ambiental elementales. En general los procesos industriales de acopio y enfriamiento de leche se aplican correctamente; no obstante, la conducción y evacuación de aguas residuales alcanzó el 85% de no conformidades, ya que no son conducidas ni depositadas correctamente. El problema encontrado radica en que no existe señaléticas que minimice los riesgos de accidentes laborales; contaminación por la generación de malos olores hacia el entorno circundante. Los análisis de las aguas residuales indicaron que los sólidos totales (229,5 mg/L; 902,5 mg/L), DQO (8,15 mg/L a 1071,25 mg/L), DBO (3,9 mg/L a 685,2500 mg/L), sólidos en suspensión (1,48 mg/L a 239 mg/L), y contenido de Coliformes totales (10 UFC/g a 19750000), a la salida superan los límites de calidad emitidos por las TULDAS. Concluyendo que la calificación final, de las matrices de Leopold se encontraron en un rango de 4 a 6; es decir, una intensidad media por lo tanto se debe mejorar el procedimiento con la aplicación del plan de administración ambiental propuesto cumpliendo la normativa vigente. Palabras clave: PLAN DE ADMINISTRACIÓN AMBIENTAL, CONTAMINACIÓN AMBIENTAL, IMPACTO AMBIENTAL, AGUA RESIDUAL