Proyecto de exportación de yogur marca Bon Yogú desde la empresa Prasol Lácteos Santillán de la provincia de Chimborazo, cantón Riobamba, parroquia San Luis, hacia la ciudad de Hamburgo Alemania en el período 2016-2017. - Almache Villacis, Mario Ricardo (2016)
El presente trabajo de investigación trata de un proyecto de exportación de yogur marca Bon Yogú desde la empresa Prasol Lácteos Santillán, hacia Hamburgo-Alemania, con la finalidad que la empresa se dé a conocer en el mercado internacional, ya que el mercado interno se lo maneja de forma regular. Para analizar las potencialidades es necesario realizar un estudio de mercado y un estudio financiero, para tener una visión clara de la potencialidad y viabilidad del proyecto. El estudio de mercado se enfocará hacia dos contextos el interno y externo, en el primero analizaremos la parte interna de la empresa y la elaboración del producto, en el contexto externo se deberá estudiar la demanda insatisfecha del producto en el mercado meta. La manera que se plantea llegar a este mercado es con la ayuda gubernamental para el fortalecimiento de la empresa. Una de ellas es PROECUADOR organismo que promociona nuestro producto a mercados muy interesantes. En el estudio financiero se determina si el proyecto de exportación es financieramente viable, a través de indicadores como el valor actual neto que es de $78.554,39, la tasa interna de retorno de 38,77%, la relación beneficio costo de $1,10 y el período de recuperación de la inversión es de 2 años, de igual manera se determina el punto de equilibrio con 65.488 unidades las cuales deben ser vendidas para que la empresa no gane ni pierda, el cual deberá ser alcanzado y superado.