Evaluación de tres reguladores de acidez en el cultivo de girasol (Helianthus annuus) a campo abierto en la parroquia Nuevo Paraíso-Orellana - Ramon Amaya, Naina Lissette (2023)
En el cantón Francisco de Orellana los productores desconocen de la acidez del suelo (pH bajo), afectando el crecimiento de las plantas, por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue evaluar tres reguladores de acidez en el cultivo de girasol (Helianthus annuus) para establecer recomendaciones agronómicas en la parroquia Nuevo Paraíso del cantón Francisco de Orellana. El diseño utilizado fue un arreglo factorial A x B, donde el factor A (regulador de acidez) tiene 3 niveles (hidróxido de calcio, carbonato de calcio y silicato de calcio) y el factor B (dosis de regulador) tiene 2 niveles (200 g/m2 y 400 g/m2). Los niveles de los factores anteriores se combinan y se obtiene 6 tratamientos con sus 3 respectivas repeticiones; la fase experimental consta de seis plantas seleccionadas al azar por cada repetición con un total de dieciocho plantas por tratamiento, los datos se evaluaron a los 45 días. En la tabulación se empleó el análisis de varianza que se realizó con el programa InfoStat a un nivel de confianza del 95 %. Se evaluaron las variables pH el cual resulto ser más eficiente con el tratamiento T2 hidróxido de calcio con una dosis de 400g/m2 dando un valor de (7,75), de igual manera el tratamiento T2 mostró mejores resultados en las variables: altura de la planta (140,50cm) y diámetro del tallo (2,00cm), en la variable número de hojas (33,61 unidades) mostró mejores resultados con el tratamiento T6 silicato de calcio con una dosis de 400g/m2. La conductividad eléctrica no tuvo significancia con ninguno de los tratamientos. Se concluye que el regulador de acidez más eficiente es el hidróxido de calcio con una dosis de 400 g/m2, sin embargo, dado los costos de los reguladores se recomienda el tratamiento T3 Carbonato de calcio con una dosis de 200 g/m2.