Diseño de un proceso industrial para la elaboración de una infusión o té a partir de residuos agroindustriales (cascarilla de cacao) en la asociación Tsatsayaku - Mariño Durán, Lenin Omar (2022)
El objetivo de este trabajo fue diseñar un proceso industrial para la elaboración de una infusión a partir de residuos agroindustriales (cascarilla de cacao) en la Asociación Tsatsayaku ubicada en la parroquia Nueva Esperanza, provincia de Napo. Para ello, se realizaron diferentes pruebas a escala de laboratorio con el fin de obtener la mejor formulación, tratamiento más adecuado y las variables de proceso para la elaboración de la infusión. Se usó un diseño experimental completamente al azar con tres formulaciones (2020, 2021 y 2022) y tres temperaturas (50, 60 y 70) grados Celsius; dando como resultado nueve tratamientos con tres repeticiones cada uno. Luego de realizar un análisis estadístico de varianza y las pruebas de Tukey y Scheffe se determinó que el tratamiento cuatro era el óptimo para el proceso de secado, el cual corresponde a la formulación 2020 (80% cascarilla de cacao y 20% hojas de guayusa) secada a una temperatura de 60 grados Celsius y durante un tiempo de 3,5 horas. Así mismo, se determinó que las operaciones unitarias que incluyen: secado, molienda y tamizado, con sus respectivas variables de proceso: temperatura (60 grados Celsius), tiempo de secado (3,5h), humedad de la muestra (menor al 5%) y tamaño de partícula (0,5mm) son las que mayor impacto tienen en las características del producto final. Finalmente, para la validación del proceso, se analizaron los parámetros físico-químicos, microbiológicos y contenido de contaminantes según la normativa NTE INEN 2381: 2005, verificando que el producto cumple con todos los requisitos. De igual manera, en base a un análisis de costo-beneficio se concluye que el proceso es económicamente rentable, y se recomienda implementar diferentes formulaciones para la infusión que mantengan como base la cascarilla de cacao con el fin de diversificar los productos.