Metodología para la Implementación de la Norma ISO 9001-2008 en la Gestión de Calidad para los Niveles de Apoyo y Operativo del Gobierno Provincial de Chimborazo. - Viñán Valencia, José Oswaldo (2012)
La tesis titulada Metodología para la implementación de la norma ISO 9001-2008 en la gestión de calidad para los niveles de apoyo y operativo del gobierno provincial de Chimborazo, realizado en la unidad talento humano del GADPCH (Gobierno Autónomo Descentralizado de la Provincia de Chimborazo) en la ciudad de Riobamba, cuyas competencias están dadas de acuerdo al COOTAD (Código orgánico de organización territorial, autonomía y descentralización), en donde se determinaron los procesos necesarios para el sistema de gestión de calidad en los niveles de apoyo y operativo, mediante un inventario y caracterización de los procesos en base a las normas. Aportando con el desarrollo del manual de calidad y procedimientos. Propuesta fundamentada en un análisis de situación inicial con base en el marco filosófico de la organización. Las técnicas utilizadas se dieron de acuerdo a la información levantada mediante entrevistas a los responsables de los procesos. Las tablas de compatibilidad enfocadas a los requisitos de la norma ISO 9001-2008, dieron como resultado que un 49% de la institución cumple estas exigencias, el 12% satisface parcialmente, y el 39% los incumple, denotando la necesidad de implementar un sistema de gestión de calidad adecuado basado en estas normas. El manual de calidad y procedimiento propuesto ayudara a desarrollar un sistema de gestión de calidad basado en procesos dirigidos a fortalecer el modelo de gestión institucional. Se recomienda que la metodología realizada para la implementación de la norma ISO 9001-2008 sea implementada para una mejor consecución de los objetivos planteados por la organización.