Auditoría financiera a Jaime Lituma Construcciones y Comercio Cía. Ltda., de la ciudad de Macas, provincia de Morona Santiago, período 2019 – 2020 - Cuji Jarro, Delia Rosario (2021)
El objetivo del proyecto de investigación fue aplicar Auditoría Financiera a Jaime Lituma Construcciones y Comercio Cía. Ltda. Correspondiente al período 2019 – 2020; que se dedica a la ejecución de obras civiles y al alquiler de maquinaria y transporte de carga pesada. El enfoque de investigación aplicado fue cualitativo y cuantitativo, puesto que se valoró las cuentas y sus resultados más relevantes de acuerdo a su materialidad, aplicando pruebas sustantivas. Además, el nivel de investigación fue descriptiva con un diseño no experimental. Con respecto al estudio de todas las características de las transacciones contables y procedimientos financieros se aplicó la investigación de campo, analítica y bibliográfica. Como resultado de la auditoría financiera se determinó una opinión con salvedad debido a que la empresa no ha establecido la provisión de cuentas incobrables sobre los saldos de la cuenta Cuentas por Cobrar correspondiente a clientes, valores que ascienden a $938,15 en el período 2019 y $ 1116,76 del período económico 2020. Así mismo, en lo que respecta a la estimación del fondo de reserva sobre las utilidades generadas no ha sido determinado en ninguno de los dos períodos examinados. Se recomienda la práctica continua y permanente de la auditoría financiera, para asegurar una administración adecuada y eficiente de los bienes, valores y recursos expresados en los estados financieros, y por ende aplicar las recomendaciones que constan dentro del informe de auditoría financiera, ya que con ello se conseguirá el mejoramiento y las correcciones de los hallazgos encontrados, aportando al desarrollo de la empresa