Desarrollo de manuales de operación, seguridad y mantenimiento de los equipos del laboratorio de motores de combustión interna y eficiencia energética de la Facultad de Mecánica de la ESPOCH. - Acurio Maldonado, David Hernán (2017)
El desarrollo de manuales de operación, seguridad y mantenimiento forma parte fundamental en la gestión de laboratorios de enseñanza al proveer al usuario de dichos laboratorios la información específica que requiere para garantizar su seguridad al ejecutar las actividades de aprendizaje, tomando como base lo estipulado en múltiples modelos de manuales analizados, normas de calidad y gestión de documentos y determinando tanto las capacidades como las necesidades y recursos de los laboratorios que son objeto del presente trabajo de titulación se ha obtenido como resultado un procedimiento metodológico para la elaboración de manuales de operación, mantenimiento y seguridad para los laboratorios de motores de combustión interna y eficiencia energética de la Facultad de Mecánica de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, en el que se incluye la codificación y los formatos a utilizarse en la aplicación de los mismos; así como normas y recomendaciones a seguirse durante el uso de la maquinaria y equipos con los que cuentan los antes mencionados laboratorios. Se recomienda que anualmente se reevalúe los factores de riesgo detallados en los manuales de seguridad y de ser necesario se actualice el contenido de los laboratorios. Además, es aconsejable implementar un programa de inducción en el que se exponga el contenido de los manuales elaborados para todos los usuarios de los laboratorios de enseñanza previo al inicio de sus actividades.