Plan estratégico de la carrera de Agronomía, extensión Norte Amazónica de La Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, periodo 2018-2022 - García Guarnizo, Alexander Robinson (2018)
La presente investigación contempla la elaboración de un Plan Estratégico para la Carrera de Agronomía, Extensión Norte Amazónica (ENA) de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (ESPOCH), situada en la ciudad de Francisco de Orellana, provincia de Orellana, para el periodo 2018 – 2021, que contribuya al desarrollo y buena gestión administrativa. La investigación se desarrolló mediante los datos proporcionados por la dirección de planificación de la ESPOCH, la dirección de la ENA, talleres participativos y el análisis de la situación de la carrera, mediante, encuestas realizadas a los directivos, docentes y alumnos, entrevistas realizadas al director de la carrera y la observación de campo, en donde a través del análisis de resultados se pudo evidenciar tres problemas principales, como la inexistencia y necesidad de un Plan Estratégico para la carrera de Agronomía, ENA, el bajo índice de la cultura de planificación en la carrera y la nula existencia de una planificación a largo plazo. Al finalizar la investigación se concluyó que toda organización, ya sea esta pública o privada, que se proponga brindar un bien o servicio de calidad con proyecciones futuras (corto, mediano y largo plazo) de crecimiento y desarrollo, deben contar con una correcta planificación estratégica que se perfile al logro del futuro deseado. Con la elaboración del Plan Estratégico se constituye una herramienta de gestión, consulta y aplicación diaria para que las autoridades y directivos de la Carrera, tomen decisiones oportunas y adecuadas, las cuales tengan como consecución una administración fundamentada en la calidad educativa.