Plan de branding para mejorar el posicionamiento del restaurante Maderos Steak House en el cantón de Lago Agrio - Quinatoa Estrada, Jordy Orlando (2021)
La realización del presente trabajo investigativo tuvo como objetivo primordial realizar un plan de branding que permita mejorar el posicionamiento del restaurante “Maderos Steak House” en el cantón de Lago Agrio, por el cual, se aplicó un enfoque con una investigación cualitativa y cuantitativa, con un diseño no experimental según la manipulación de la variable independiente, y transversal conforme a las intervenciones en el trabajo de campo, el tipo de estudio empleado fue documental debido a que la presente investigación se basó en estudios científicos que sirvieron como un sustento en su realización, y de campo porque mediante las observaciones directas y la entrevista se recopilo información importante para su desarrollo. Posteriormente Mediante un muestreo finito a la población de Lago agrio se obtuvo un total de 382 personas como muestra poblacional, en el cual se aplicó una encuesta con la finalidad de conocer las perspectivas del mercado y el posicionamiento del restaurante, obteniendo como resultado que el 72.5% de las personas encuestadas relacionan al logotipo de la marca con otra actividad de oficio, un 61.3% que los colores utilizados no son los más apropiados y un 57% que la marca no es fácil de recordarla. De igual manera se realizó un análisis situacional externo e interno para conocer los factores tanto positivos como negativos del restaurante, y finalmente mediante una matriz cruzada establecer estrategias pertinentes a su situación actual que permitan mejorar el posicionamiento de “Maderos Steak House” en la ciudad de Lago Agrio. Se recomienda aplicar las estrategias propuestas en el plan de branding y monitorearlas mediante métricas que permitan evidenciar su eficiencia, con la finalidad de obtener mejores resultados en el posicionamiento de marca.