Análisis comparativo de residuos sólidos generados en las Unidades de Salud Hospitalaria de Macas, y propuesta técnica para el manejo integral. - Jaramillo Mayancela, Leslie Estefanía (2018)
Se realizó un análisis comparativo de residuos sólidos y una propuesta técnica para el manejo integral, en el Centro de Atención Clínico Quirúrgico Ambulatorio (CCQA) – Hospital del Día IESS y en el Hospital General (HGM) de Macas, aplicando la observación directa y encuestas para realizar un diagnóstico situacional, evaluar resultados, examinar estadísticamente datos numéricos obtenidos y determinar procedimientos factibles para su manejo integral; para el muestreo y caracterización de desechos se empleó la metodología del Centro Panamericano de Ingeniería Sanitaria y Ciencias del Ambiente; para el análisis comparativo se planteó una hipótesis nula y alternativa, para la comprobación de variables cuantitativas, se usó la T de Student; y para variables cualitativas, el método Chi Cuadrado, empleando el paquete computacional estadístico SPSS; las propuestas técnicas están basadas en el Reglamento N° 0681 del Ministerio de Salud y Ambiente, obteniendo una herramienta técnica para el manejo adecuado de desechos; en cuanto a los resultados de la generación, el CCQA produce 25,027 kg. desechos/día y el HGM produce 67,180 kg. desechos/día; en base al análisis estadístico realizado se concluye que el CCQA y el HGM no genera la misma cantidad de desechos, al igual que las áreas de servicio que las componen, sin embargo, no existe una diferencia significativa entre la generación de desechos comunes entre los hospitales, pero sí en la generación de desechos sólidos sanitarios, ya que el HGM genera 5 veces más desechos que el CCQA; a través del análisis de independencia de variables se comprobó que el tipo de desechos generado es independiente del Tipo de Unidad de Salud Hospitalaria donde se generó. Se recomienda aplicar las propuestas para el cumplimiento de la legislación ambiental y sanitaria, además, emplear los datos obtenidos de generación como base para la planificación, adquisición de insumos para la gestión integral.