Plan de negocios para la apertura de la agencia de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Cacha Ltda., en el cantón Cañar, provincia de Cañar, período 2014-2018 - Loja Guamán, Manuel María (2014)
Se realizó un plan de negocios para la apertura de la Agencia de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Cacha Ltda., en el Cantón Cañar, Provincia de Cañar, periodo 2014-2018. Considerándose como universo el estudio al Cantón Cañar con 59.296 habitantes según el último censo efectuado por la INEC y la Población Económicamente Activa (PEA) de 24.288, de la cual he calculado la población objetivo de 113.677 comprendido entre las edades de 20 a 64 años, personas que legalmente son competentes para realizar transacciones crediticias. En base al cálculo de la muestra con un nivel de confianza del 95%, el número de encuestas a aplicarse es de 384 (Trescientos Ochenta y Cuatro), las mismas que fueron aplicadas en las parroquias y recintos más influyentes en dinamización económica del Cantón, durante la fase del estudio de mercado. El 53% de la población encuestada del Cantón Cañar, no están vinculados con ninguna institución financiera sea esta un Banco, Cooperativa o Mutualista y entre otros y que tan solo el 47% de las personas poseen una cuenta en una institución financiera (IFIS). Como resultado del estudio realizado se concluye que es factible la apertura de la Agencia de la Cooperativa “Cacha” Ltda., que el ente financiero tendría una buena aceptación, debido a la necesidad existe en el sector, y que la mayor parte de los encuestados realizan créditos, considerándolo así un mercado potencial de crecimiento que puede ser captado. Por lo expuesto, se recomienda al Consejo de Administración de la Cooperativa, considerar la apertura o implementación de la oficina, ya que estudios realizados han demostrado que el plan de negocios es rentable, hay que aplicando un plan de marketing para dar a conocer los servicios financieros que ofrece la entidad.