Evaluación de dos sistemas de producción aeropónico e hidropónico en lechuga (Lactuca sativa l.) var. Crispa bajo cubierta, ubicado en el cantón Francisco de Orellana. - Montero Arteaga, Jairo Gonzalo (2021)
La presente investigación propone: Evaluar dos sistemas de producción aeropónico e hidropónico en lechuga (Lactuca sativa L.) var. crispa bajo cubierta, el área total del ensayo fue de 24 m2, se utilizó un diseño de bloques completos al azar con dos tratamientos y tres repeticiones con la prueba de DMS al 5%. Se evaluó parámetros como: altura de planta, ancho de hoja, longitud de hoja, numero de hojas, longitud de raíz, peso de planta a los 15 días, 30 días y a la cosecha (40 días), se calculó el rendimiento por parcela neta y por hectárea, se calculó la relación beneficio costo. Se determinó que el tratamiento T1 (sistema hidropónico) obtuvo la mayor altura de planta a los 15, 30 días y a la cosecha con 23,50 cm; 31,08 cm y 34,55 cm respectivamente. El mayor ancho de hoja obtuvo el T1 a los 15 días, 30 días y a la cosecha con 5,57 cm; 7,44 cm y 7,84 cm respectivamente. La mayor longitud de hoja obtuvo el T1 a los 15 días, 30 días y a la cosecha (40 días) con 10,68 cm; 13,71 cm y 14,44 cm respectivamente. El mayor número de hojas alcanzó el T1 a los 15 días, 30 días y a la cosecha con 10,37; 16,47 y 18,7 hojas respectivamente. El tratamiento T2 (sistema aeropónico) obtuvo la mayor longitud de raíz alcanzó a los 15 días, 30 días y a la cosecha con 9,88 cm; 10,37 cm y 10,91 cm respectivamente. El mayor peso de la planta a la cosecha con 32,31 g, el mayor rendimiento con 4094,53 kg/ha, y la mayor relación beneficio costo con 3,80 dólares lo que corresponde al 280,12% de rentabilidad lo obtuvo el T1. El tratamiento T1 mediante las evaluaciones realizadas superó en casi todas las variables que el tratamiento T2 (sistema aeropónico), se determinó que es el mejor tratamiento para la producción de lechuga (Lactuca sativa L.) var. Crispa en el cantón Francisco de Orellana.