Plan integral de gestión de riesgos institucional para la Escuela de Diseño Gráfico de la Facultad de Informática y Electrónica de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. - Solano Solano, Jania Stefania (2019)
Se desarrolló un Plan Integral de Gestión de Riesgos Institucional en la “Escuela de Diseño Gráfico, de la Facultad de Informática y Electrónica de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo”, con el objetivo de reducir las vulnerabilidades que se presentan en la escuela, realizando un análisis de la situación actual de las instalaciones que cuenta la escuela. El desarrollo del estudio estuvo basado en el modelo para elaborar un Plan Integral de Gestión de Riesgos Institucional, propuesto por la Secretaría de Gestión de Riesgos. Donde se realizó la caracterización de la escuela a partir de sus datos como su historia, misión, visión, y el análisis de los riesgos institucionales disponiendo de herramientas como la entrevista, observación, matriz Messeri, matriz para análisis de vulnerabilidad, matriz de análisis de la infraestructura, matriz INSHT y procedimientos que propone el modelo para identificar las amenazas, vulnerabilidades, riesgos; y capacidades, recursos y sistemas de administración la cual concluye señalando la elaboración de un mapa de riesgos. Posterior se generaron los lineamientos que se deben tener en cuenta para la reducción de riesgos, asociados en cinco grupos: fortalecimiento de capacidades institucionales, implementación de normas jurídicas, políticas públicas de gestión de riesgos, normas técnicas y estándares, lineamientos para implementar obras de mitigación. Se consideró la dirección que la escuela debería tener ante una emergencia institucional, basados en los resultados obtenidos en los componentes: matriz INSHT, matriz Messeri, Análisis de vulnerabilidad, entre otros, la elaboración del Plan de Emergencia donde se crean brigadas institucionales; diseño de un Sistema de Alerta Temprana (SAT) institucional, identificando zonas seguras y rutas de evacuación al tiempo de considerar la señalética; y los lineamientos para mejorar las acciones de respuesta básica ante una emergencia por lo que se realizó capacitaciones (primeros auxilios, búsqueda y rescate, evacuación y alojamiento de personas; combate contra incendios y seguridad institucional).