Cuantificación de yodo-131 y potasio-40 en frutas cultivada en el oriente ecuatoriano - Velarde Guamán, Darwin Miguel (2023)
El objetivo de esta investigación fue determinar la concentración de la actividad específica de Yodo-131 y Potasio-40 en diez frutas y suelos de cultivo del Oriente Ecuatoriano mediante espectrometría gamma. Las muestras se prepararon en cinco fases: recolección, pelado, deshidratación, trituración y tamizaje. El análisis se realizó en el laboratorio de Técnicas Nucleares de la ESPOCH, utilizando el radiómetro Rug 91-2, con un tiempo de adquisición de 4 horas, con tres repeticiones por muestra. Los resultados de las mediciones mostraron que el Yodo-131 no se encuentra presente en ninguna de las diez frutas estudiadas, mientras que, la concentración de la actividad específica más alta de Potasio-40 se observó en la pitahaya (626 Bq/Kg), y el valor más bajo en el chontaduro (304,65 Bq/Kg). La capacidad de absorción de Potasio-40 de las plantas frutales, es variable, el limón meyer, la toronja, la guayaba y el chontaduro presentaron porcentajes de absorción mayores a 90%, el aguacate, la piña y el plátano mostraron porcentajes de absorción mayores a 80%, la pitahaya, la naranjilla y la papaya porcentajes de absorción mayores a 70%. Se recomienda ampliar la base de datos sobres la presencia de Yodo-131 y Potasio-40 en otros alimentos como vegetales, legumbres, entre otros, con un análisis complementario de los suelos de cultivo.