Planteamiento de un manual de procesos contables para la correcta gestión contable de la empresa Avilés Flor Cía. Ltda. cantón Morona - Almachi Castillo, Carlos Daniel (2022)
El objetivo general del presente trabajo de titulación consiste en haber elaborado un manual de procesos contables mediante la definición de diagramas de flujo para la correcta gestión contable de la empresa Avilés Flor CIA. LTDA. Cantón Morona, donde se definan actividades de control para posteriores verificaciones, para lo cual fue necesario la consulta bibliográfica de varios términos que están incluidos en el marco teórico referencias y permitieron la construcción de la propuesta, en lo referente a la aplicación de la encuesta aplicada al personal se destaca la falta de controles tanto a los inventarios como la no identificación de los responsables de cada uno de los procesos que se da en la empresa, una vez efectuado el trabajo se estableció la ausencia de políticas que definan un adecuado proceso de compra, venta y devoluciones, por esta razón no se ha normado perjudicando a la empresa, ya que varias ventas han sido devueltas sin que exista una razón evidente o daño en el producto, o se han recibido productos con daños que son difíciles de comercializar afectando los rendimientos de la organización, por lo que se recomienda la aplicación del manual de procesos contables con la finalidad de normar los procesos de administración, control, compra y venta de los productos, adicionalmente se generan instrumentos de control que pueden ser aplicados en procesos de verificación o auditorías.