Mejora del sistema de gestión de la seguridad vial basado en la norma ISO 39001-2013 para el transporte de carga pesada. Caso de estudio: Riobamba - Escobar Silva, Jonathan Andrés (2024)
El transporte de carga pesada de Riobamba enfrenta importantes desafíos de seguridad vial ya que los conductores de carga pesada operan en entornos con mayor riegos de acci-dentes o siniestros viales, sin embargo no se están implementando adecuadamente medi-das de seguridad vial en las actividades internas de estas empresas, por lo tanto, el objetivo de la presente investigación, fue el diseño de un “modelo de gestión de seguridad vial para las Empresas de Carga pesada de Riobamba de acuerdo con la norma ISO 39001”. La metodología implementada tuvo un enfoque cualitativo, se utilizó un diseño no experi-mental de tipo transversal ya que no existe la manipulación de variables y se desarrolló en un determinado tiempo, la población de estudio fue las microempresas de transporte de carga pesada registradas en el ranking de la superintendencia de compañías, siendo fun-damental la aplicación de una investigación documental y de campo para obtener la in-formación respectiva , a través de métodos técnicas e instrumentos, entre los cuales fueron la entrevista dirigida a los gerentes de las compañías y la revisión de documentación. Me-diante la metodología se logró determinar, que las compañías de transporte de carga pesa-da no cumplen con los parámetros establecidos en la ISO 39001. Sin embargo, en algunos indicadores secundarios como liderazgo y compromiso, competencia, toma de conciencia y comunicación cuenta con procedimientos de contratación, procedimientos informales, que demuestra un cumplimento del veinticinco por ciento. En ese contexto se concluyó que las principales áreas de riesgo se encuentran en la alta dirección y en el área adminis-trativa, Se evidenció una falta gestión por parte de las autoridades internas de cada com-pañía para llevar a cabo procesos de capacitación continua y programas en seguridad vial. Además, se pudo identificar que algunos gerentes de estas empresas no cumplen con sus funciones administrativas.