Estructuración del proceso contable financiero a la Empresa Repuestos Automotrices López de la ciudad de Puyo, para mejorar su gestión contable - Pérez Acosta, Norma Yolanda (2013)
La presente investigación engloba la “Estructuración del proceso Contable Financiero de la Empresa ’Repuestos Automotrices López’ de la Ciudad de Puyo”, con el fin de dotar de las herramientas y procedimientos necesarios que permitan mejorar la gestión contable financiera de la entidad. Los tipos de estudios utilizados para el desarrollo de este trabajo son: investigativo y no la experimental, en vista de que la mayor parte de nuestra fuente es documental, partiendo del análisis de hechos particulares para determinar el cumplimiento o no de los principios y normas de contabilidad nacionales e internacionales, y la correcta aplicación de la Ley de Régimen Tributario Interno. Junto a las técnicas de investigación utilizadas como la entrevista a los empleados y al gerente propietario de la empresa se lo hizo a fin de realizar un diagnóstico de la entidad y su respectivo análisis interno y externo que permita determinar cuáles son sus políticas, estrategias y objetivos que persigue. La estructuración de este Proceso Contable y Financiero comprende los procedimientos y herramientas administrativas, contables, de operación, y talento humano, donde se deben aplicar las operaciones y lineamientos de cada una de las áreas mencionadas en los párrafos del contenido del presente trabajo de investigación, determinando la sugerencia final al propietario: la aplicación de la propuesta para que su gestión sea de calidad, generando en su entidad seguridad, competitividad, confianza y una mayor productividad.