Determinación de la prevalencia de neosporosis (Neospora caninum) en vacas mestizas en el cantón Tiwintza. - Llivisaca Caracundo, Daniel Enrique (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia de neosporosis (neospora caninum) en vacas mestizas en el cantón Tiwintza mediante una investigación descriptiva – explicativa que muestra las características, causas, consecuencias y tratamiento de la neosporosis en bovinos; el enfoque cuantitativo se centró en la medición numérica de las variables de estudio y el análisis estadístico para la interpretación de los resultados. La muestra poblacional fue de 148 hembras mestizas de las parroquias urbana y rural, Santiago y San José de Morona, respectivamente; y se evaluó la prevalencia global y sectorial de la patología, y el impacto económico en el sector ganadero. Se tomaron muestras de sangre de la vena coccígea de cada animal y se realizó una prueba serológica por la técnica de ELISA competitiva, método que detecta la presencia de anticuerpos en la sangre. Se estableció la relación entre variables a través de la prueba de Chi-Cuadrado con un nivel de significancia del 5%. Los resultados muestran que el 14.86% de la muestra poblacional, correspondiente a 22 animales tienen prevalencia de neosporosis, sin embargo, este valor es inferior a los datos reportados por otros investigadores en condiciones similares; y el impacto económico en la producción afecta significativamente a los ganaderos, puesto que, el mayor número de casos positivos se presentó en vacas jóvenes disminuyendo la capacidad reproductiva y haciéndolas propensas a un descarte precoz dentro del hato ganadero por subfertilidad u otro signo clínico de la enfermedad. Se concluye que la prevalencia de neosporosis a nivel global del cantón Tiwintza es bajo, sin embargo, la mayor prevalencia de esta enfermedad se concentra en la parroquia Santiago. Se recomienda evitar la presencia de caninos porque son los huéspedes de neospera y establecer programas sanitarios para eliminar la presencia del parásito dentro de los hatos ganaderos.