Calidad de sueño y su relación con índice de masa corporal en adultos del hospital general Enrique Garcés en el año 2019 - Palate Supe, Carlos Wladimir (2020)
El objetivo del presente estudio fue determinar la relación tanto entre la calidad de sueño y la somnolencia diurna con el Índice de Masa Corporal (IMC) en adultos del Hospital General Enrique Garcés, y observar si las personas que tienen pobre calidad de sueño tienden a tener medias más altas de IMC. La metodología que se aplicó fue un estudio no experimental transversal, donde la muestra de estudio fue de 420 personas mayores a 17 años, siendo 239 mujeres y 181 hombres. Para el estudio se utilizaron los cuestionarios, Índice de calidad de sueño de Pittsburg y somnolencia de Epworth y se usó antropometría (peso y talla) y técnicas de bioimpedancia para la masa grasa. El análisis estadístico se realizó con el programa SPSS versión 24. Como resultado se observó que el 69.8% de la muestra de estudio tiene pobre calidad de sueño y un 53.3% presenta problema de una somnolencia leve, no se encontró una relación significativa entre el IMC, calidad de sueño y la somnolencia (p<0,005), realizando un ajuste con la actividad física y la ingesta calórica se evidenció que la actividad física tiene significancia estadística (p<0,005), en relación con el IMC. Se concluye que la calidad de sueño no tiene una relación con el IMC, pero las personas que tienen mayor somnolencia tienen medias de IMC más altas. Se recomienda realizar un estudio longitudinal del tema ya que se podría observar cambios en el IMC a largo plazo.