Plan y sistema de control estratégicos, aplicando la metodología del cuadro de mando integral para la empresa “IMEV", año 2020 - Duchi Duchi, Olga Melisa (2022)
El objetivo de este proyecto de investigación fue elaborar un plan y sistema de control estratégico, aplicando la metodología del Cuadro de Mando Integral para la empresa IMEV, en la ciudad de Riobamba, para lo cual se realizó un estudio a fin de conocer la situación administrativa actual que presenta la institución. Por lo tanto, la metodología de investigación que se implementó se basó: en un enfoque mixto, al igual que un nivel de investigación explicativo a fin de evaluar y describir las características y elementos necesarios para la elaboración del sistema de control estratégico y determinar las estrategias a implementar por la empresa, las mismas que podrán ser cuantificables a través de herramientas y técnicas de investigación de campo como la encuesta y entrevista aplicada a cada uno de los colaboradores de la entidad. De esta manera se obtuvo como resultado que la institución, no cuenta con un sistema de control estratégico manejándose mediante el sentido común, además de no disponer de un plan de seguimiento, evaluación y control de metas presentando problemas de eficiencia en los procesos, por otro lado, carece de estrategias que le ayuden a mejorar su competitividad en el mercado. Por lo tanto, es necesario crear un plan y diseño de control estratégico que contenga: un organigrama tanto estructural como funcional, procedimientos de evaluación, control y seguimiento de las metas y objetivos a cumplirse, además estrategias que ayuden a obtener una mayor eficacia en sus procesos y resultados