Estudio de factibilidad para la creación de una empresa para la elaboración y comercialización de biofertilizantes orgánicos, para la comunidad Rio Colorado-Tungurahua - Hugo Fuentes, Jordan David (2023)
La comunidad Rio Colorado cuenta con los recursos necesarios para la elaboración de biofertilizantes y en conjunto con la Escuela Superior Politécnica y los trabajos de titulación, demuestran la óptima condición para hacer el estudio de factibilidad para la creación de una empresa permite identificar la viabilidad de las inversiones a las cuales será sometida la comunidad en cuestión con la realización de los diversos estudios como es el estudio, legal, técnico ambiental, administrativo y económico financiero, por lo tanto el objetivo del presente Trabajo de Investigación tiene como finalidad desarrollar un estudio de factibilidad para la creación de un empres de comercialización de biofertilizantes orgánicos. La metodología implementada tuvo un enfoque cuantitativo, se utilizó un diseño no experimental ya que no se manipularon las variables descritas. La realización de este estudio de factibilidad establece la elaboración de cinco estudios en los que se destaca el estudio comercial en donde se presentó todo los gastos que se harán en el área comercial, por otro lado, el estudio técnico productivo se establece los procesos de elaboración del biofertilizantes asi como de todos los materiales e insumos necesarios para esto, dentro del estudio ambiental se ve reflejado las medidas de mitigación que se darán a los factores afectados como el suelo, agua y gestión de residuos, de la misma manera el estudio administrativo legal presenta todos los requerimientos necesarios para la creación de la empresa según lo estipulado en la sector público y sector privado. El estudio económico financiero establece la viabilidad financiera necesaria para poder implementar la empresa en la comunidad, en la cual se puede concluir con un factibilidad positiva ya que presenta una TIR de 26% de acuerdo con la inversión realizada, dicha inversión será recuperada al cuarto año de funcionamiento de la empresa.