Modelo de gestión para el aprovechamiento del Centro Cultural “Urku kuri”, parroquia El Sucre, cantón Patate, provincia de Tungurahua - Reyes Villegas, Diego Fernando (2017)
La presente investigación propone: diseñar un modelo de gestión para el aprovechamiento del centro cultural “Urku Kuri”, parroquia El Sucre, cantón Patate, Provincia de Tungurahua; a través de un análisis situacional, bases conceptuales, ejes estratégicos y el establecimiento de las estructuras de gestión administrativa, productiva, comercial y financiera; que contribuirá no solo con el planteamiento de una estructura de organización interna, una adecuada selección de personal o el establecimiento de una imagen corporativa y comercial, sino a la cohesión y el empoderamiento asociativo del Centro así como al fortalecimiento de las capacidades locales de la población vinculada a los grupos asociativos. Se inició con el análisis situacional del centro y los emprendimientos asociados, en donde se determinó que el centro posee una infraestructura y un equipamiento adecuado para la oferta y prestación de servicios y productos, sin embargo existe una desmotivación en la población de poder vincularse directamente en estos emprendimientos debido a una baja demanda de productos y al desconocimiento que tienen los socios respecto a la organización y el correcto aprovechamiento de este tipo de iniciativas asociativas. Además, se realizó el establecimiento de las bases conceptuales y ejes estratégicos que regirán el modelo, en donde se determinó que las bases conceptuales respecto a los fines de un centro cultural reorientan la planificación estratégica de la organización, su estructura funcional y jurídica en compatibilidad con los criterios de sostenibilidad, participación y corresponsabilidad. Se concluye que el modelo de gestión se basa en cuatro aspectos fundamentales: propone una estructura administrativa para el centro como tal que se articula con cada uno de los emprendimientos, y establece procesos coherentes a la realidad operativa y de mercado no solo relacionada con los procesos de comercialización, producción y venta, sino también con principios de manejo económicos, contables y financieros. Palabras claves: MODELO DE GESTIÓN – PRESTACIÓN DE SERVICIOS – MARKETING TURÍSTICO