Análisis y Simulación de Transmisión de Datos, Bajo Tecnología ADSL utilizando Labview - Chacha Llanga, Paulina Fernanda (2011)
El objetivo de esta de tesis es realizar el análisis y simulación de transmisión de datos bajo tecnología ADSL utilizando LabVIEW, con la finalidad de contribuir con el estudio de un modem de Línea de Abonado Digital Asimétrico (ADSL) que permita a los diseñadores y estudiantes de la escuela de Ingeniería Electrónica realizar simulaciones para optimizar su rendimiento y mejorar sus características. Se realizó la simulación por medio de dos módem especiales llamados unidad de transmisión ADSL para la central telefónica (ATU-C) y unidad de transmisión ADSL para el abonado (ATU-R), ubicados a ambos lados de cada línea telefónica , esta línea telefónica es el par de cobre que presenta diferentes problemas que la tecnología ADSL debe afrontar, como atenuaciones, diafonías y la presencia de ruido externo, provocando la reducción de la relación Señal/Ruido que a su vez provoca una reducción del caudal de datos con la que trabaja cada una de las subportadoras, para la simulación se utilizó un ambiente de programación gráfico como LabVIEW 8.5 y script de Matlab 7.7 Como resultado se aplicó filtros digitales FIR para solucionar los problemas encontrados en la etapa de diseño del canal de trasmisión, y se evidencia su correcto funcionamiento mediante simulaciones aisladas de cada bloque del transmisor y receptor, mostrando finalmente la simulación de toda la arquitectura que asegura el éxito en la etapa de diseño mediante la disminución del Bit Error Rate (BER) mejora el rendimiento de la tecnología ADSL. Se recomienda hacer uso de códigos de corrección de errores como el Reed-Solomon que mejora la eficiencia de la transmisión de datos y pueden aplicarse a los sistemas de ADSL.