Implementación de un prototipo electrónico basado en redes inalámbricas para la supervisión en tiempo real de mujeres en estado de gestación. - Flores Abarca, Alex Vinicio (2018)
El objetivo del presente trabajo de titulación fue el de implementar un Prototipo de red Inalámbrica para la supervisión y aviso de alteración en la frecuencia cardiaca de las mujeres en estado de gestación y sus miembros fetales, es un prototipo de bajo costo, fácil colocación y manipulación. Permite la supervisión en tiempo real de la frecuencia cardiaca de la madre y el miembro fetal, al realizar sus actividades cotidianas. Consta de un módulo cuyo procesador central se basa en un Arduino NANO, que se encarga recolectar la información, compartirla la información en una base de datos que se encuentra en la web. Genera mensajes de aviso por la red celular a un dispositivo móvil si los rangos de frecuencia cardiaca exceden de los normales que va de 80 Lpm – 100 Lpm en la madre y de 120 Lpm - 160 Lpm para el miembro fetal. El prototipo está asociada a una página web que permite el ingreso, búsqueda y visualización de información relacionada con médicos y gestantes, mantiene un historial de las variaciones de la frecuencia cardiaca tanto de la madre y miembro fetal. Es administrada por medio de claves de acceso y códigos de seguridad. De las pruebas realizadas, con ayuda de especialistas del área, al ser comparado con equipos médicos comerciales de similares características se comprobó que el prototipo tiene un margen de error de 2 Lpm a 3 Lpm para la variable de frecuencia cardiaca tanto en madre como en el miembro fetal. Se concluye que el prototipo puede ser considerado como una herramienta de supervisión y ayuda para el control permanente en gestantes de alto riesgo. Se recomienda incorpora al prototipo la capacidad de supervisar la dureza uterina, movimientos fetales, temperatura, azúcar en la sangre con la finalidad de disminuir la probabilidad de la muerte fetal.