Plan estratégico para la microempresa “Tajale”, del cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, periodo 2021-2025 - Amaguaya Gusqui, Yesenia Jhoanna (2021)
El objetivo de este trabajo investigativo fue diseñar un Plan Estratégico para la Microempresa “Tajale”, del Cantón Riobamba, Provincia de Chimborazo, periodo 2021-2025, que permitirá mejorar su competitividad y eficiencia. Se realizó la investigación a través de la utilización de los métodos deductivo, inductivo y analítico, además de la observación en las instalaciones de la microempresa, se realizó una entrevista la gerente, un empleado y encuestas a los clientes que permitió recopilar información para conocer la situación de la microempresa, donde se pudo detectar que no cuenta con un plan estratégico para un mejor direccionamiento de la misma, que le permita cumplir con objetivos estratégicos. Así mismo, para el análisis situacional se analizó los factores internos y externos del entorno, donde se pudo evidenciar una fuerte competencia en negocios que comercializan maquinarias e insumos, también nuevos emprendimientos dedicados a la personalización de productos sublimados, falta de control y almacenamiento de mercancías y poco reconocimiento de la marca, con ello se estructuró una Matriz FODA donde posteriormente se elaboraron estrategias para disminuir falencias por medio de la vigorización de las fortalezas y oportunidades que presenta. Se recomienda considerar la implementación del plan estratégico donde se detalla la misión, visión, valores empresariales, organigrama estructural, políticas, objetivos estratégicos y un Plan Operativo Anual con un presupuesto de $3360,00 que será de utilidad para generar mayor competitividad y eficiencia en la microempresa.