Implementación de un banco de análisis instrumental y elaboración de un manual de calidad bajo la norma ISO/IEC 17025 para el laboratorio de metrología en la facultad de mecánica de la ESPOCH en la ciudad de Riobamba - Guailla Cando, José Danilo (2015)
La implementación de un banco de análisis instrumental y elaboración del manual de calidad en el Laboratorio de Metrología, perteneciente a la Facultad de Mecánica, ESPOCH, según la normativa ISO/IEC 17025: 2005, tiene como finalidad calificar ante el Servicio de Acreditación Ecuatoriano, permitiendo aumentar la eficiencia al crear, manejar y mantener sus procedimientos para una futura auditoría de acreditación. La documentación creada según las cláusulas que establece la normativa fue establecida de acuerdo la compatibilidad del laboratorio con la Norma ISO/IEC 17025, tomando como herramienta, la lista general de verificación de cumplimiento con los criterios de acreditación proporcionadas por el Servicio de Acreditación Ecuatoriano para laboratorios de ensayos, obteniendo un 71% de documentación que se debe crear, 19% de documentación no aplicable. El Manual de Calidad representa el primer nivel en el Sistema de Calidad que soporta los procedimientos y registros encargados de generar evidencias el segundo y tercer representan el nivel de la documentación de la organización respectivamente. La documentación elaborada en el laboratorio establece responsables tanto para su modificación y mantenimiento, con el fin de evitar incumplimientos establecidos por la normativa que retire de la acreditación. Se recomienda aplicar este Manual de Calidad con su respectiva documentación; y, capacitar al personal del laboratorio sobre la normativa y los beneficios que vienen con ella, actividad que se le puede asignar al Gestor de la Calidad en la Facultad de Mecánica designado por la Comisión de Evaluación y Aseguramiento de la Calidad de Carrera.