Diseño de un proceso industrial para la elaboración de detergentes a partir de la saponina obtenida del fruto de choloque (sapindus saponaria l.) - Acosta Santamaria, Evelyn Lissette (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo diseñar un proceso industrial para la elaboración de detergentes a partir de la saponina obtenida del fruto de choloque (Sapindus Saponaria L.), materia prima desconocida al público usada en la antigüedad como un jabón convencional de origen natural. Para la producción de detergente líquido se utilizó dos metodologías para la obtención de saponina como componente principal del detergente biodegradable, donde se escogió el método utilizando alcohol etílico al 70% como solvente para la extracción de saponina y proceso de producción del detergente líquido. El proceso inició con la recepción y la caracterización físico-química de la materia prima, el secado a 75 °C durante 24 horas, la molienda de los frutos de choloque secos hasta reducir su tamaño, la maceración de los frutos considerando el alcohol etílico al 70% de pureza como solvente orgánico para la concentración del extracto durante 72 horas, una vez obtenido el extracto se lo filtró al vacío, luego se lo llevo a destilar y concentrar hasta sequedad en el rotaevaporador a 45 °C hasta obtener saponina concentrada, finalmente se homogenizó la saponina con demás componentes para la obtención del detergente líquido. Para el proceso de producción industrial se estableció las siguientes operaciones unitarias: descascarado, secado, macerado, filtración, destilación y homogenización. Finalmente, para determinar que el producto elaborado es apto para higienizar y ser comercializado, se realizaron análisis fisicoquímicos basados en la Norma INEN 847:2015. Agentes tensoactivos que determinaron que el detergente líquido cumple con los parámetros de calidad, dando como resultado un producto 95% biodegradable amigable con el ambiente. Además, se estableció un precio de venta por unidad de 4,76 dólares para accesibilidad al público en general. Se recomienda limpiar bien los frutos de choloque ya que las partículas de lodo adheridas influyen en la concentración del extracto de saponina