Diseño, implementación y test de un prototipo de estación para la detección de Gamma Ray Burst - Suarez Vinueza, Rommel Eusebio (2013)
El diseño e implementación de un prototipo para la detección de GRB (Gamma Ray Burst), servirá para formar parte del Proyecto LAGO, el mismo que se desarrollará en el laboratorio de Física de la Escuela de Ingeniería en Biofísica de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Se utilizo el método experimental para la obtención de partículas producidas por los Rayos Cósmicos y de esta manera obtener un resultado satisfactorio. El prototipo de detección tiene una longitud estándar, la altura es de 1,67m, un diámetro 1.3 m. El cuerpo del prototipo está constituido en perfil de plástico. El prototipo está diseñado para una operación directa con un PMT (fotomultiplicador) y su respectivo software desarrollado en lenguaje VHD, en C y todo esto bajo en un Sistema Operativo de UBUNTU. Cada detector (Cherenkov), está formado por un tanque de agua, un fototubo de 9 pulgadas y una base encargada de generar la alta tensión y polarizar el fototubo, además se necesita de una tarjeta de digitalización que se encuentra conectada a una FPGA y todo el sistema se encuentra alimentado por una fuente Switching de donde se obtiene: 5V, 12V respectivamente. Adicionalmente consta de las protecciones necesarias para evitar el paso de la luz y brindando seguridad al PMT (altamente sensible a la luz) e impermeabilización de la electrónica de alta tensión. El prototipo puede realizar su proceso las 24 horas del día sin ningún tipo de interrupción. Se logro obtener un prototipo sencillo que permite desarmar, armar y manejar la aplicación software para prácticas estudiantiles, también permitirá a los estudiantes realizar prácticas de física de partículas aplicando sus conocimientos teóricos y desarrollando sus habilidades en el estudio de este tema. Dar el uso y manipulación adecuada al sistema, para que este a su vez no sufra ningún tipo de daño puesto que se manejan instrumentos muy delicados que deben ser preservados adecuadamente.