Propuesta metodológica para el estudio poblacional y hábitat de la Vicuña (Vicugna Vicugna) en la Reserva de Producción de Fauna Chimborazo, en el marco de la sostenibilidad del turismo. - Pino Cáceres, Marcelo Patricio (2016)
El presente trabajo investigativo, se realizó con el objetivo de proponer una metodología para el estudio poblacional y hábitat de la Vicuña (Vicugna vicugna), en la Reserva de Producción de Fauna de Chimborazo; para lo cual se aplicó la metodología de conteo directo y total mediante salidas de campo continuas durante 26 días lo cual permitió obtener la población de la vicuña en la RPFCH; para la modelación se utilizó la recopilación de imágenes satelitales LANDSAT 7 bandas multiespectrales, permitiendo determinar las condiciones del hábitat (agua, suelo y vegetación), idóneo para la vicuña; y, para relacionar con el turismo se identificó mediante análisis de información secundaria las rutas turísticas según el Plan de Manejo de Visitantes de la RPFCH, como resultados se obtuvo una población de 5.989 vicuñas en el Ecuador, distribuidas en las distintas zonas del área protegida, el índice normalizado de vegetación se encuentra en rangos desde -1 a 0,69 dentro de LANDSAT 7, resultados obtenidos en base a la combinación de bandas. Se distinguen dos rutas turísticas Templo Machay y Mechahuasca - Carihuayrazo en las cuales existe mayor presencia de vicuñas. Se concluye que el avance de la frontera agrícola es uno de los problemas principales en la RPFCH, lo que motivó que los comuneros encuentran una capa fértil al momento de tractorar los páramos y cambiar el uso de suelo y cobertura vegetal, al cultivar pastos y papas. Por lo que se recomienda implementar una señalética turística normativa, informativa e interpretativa enfocando a la vicuña como objeto focal de conservación de la reserva de tal manera que se asegure su conservación y aprovechamiento sustentable.