Estimación de carbono almacenado en el páramo de la parroquia Pasa, cantón Ambato, provincia de Tungurahua. - Arcos Criollo, Diego Omar (2019)
a necesidad de obtener información sobre dos tipos de vegetación del ecosistema páramo de la Parroquia Pasa, impulso esta investigación a fin de estimar el contenido de carbono almacenado en el ecosistema paramo de la parroquia Pasa, cantón Ambato, provincia de Tungurahua. En base a un diseño experimental estratificado al azar por tipo de vegetación, se instalaron tres unidades de muestreo de 400 m 2 cada una, a partir de 3600-4100 m.s.n.m; con intervalos de 150 m de altitud. El inventario de la vegetación herbácea mediante el método GLORIA, para registrar la especie, número de individuos y en la vegetación arbórea se registró-, especie, número de individuos, altura y DAP. Para el muestreo de la biomasa aérea y necromasa en la parcela general se anidaron subparcelas circulares circulares de 314 y 78 m2, se recolecto las muestras en 4 cuadrantes de 0.25m2 dos en cada subparcela circular. En el comportamiento suelo se tomaron muestras de 0-20cm, 20-40 cm y de 40-60cm, en cada parcela, se evaluó el porcentaje de carbono orgánico en el suelo y la densidad aparente .los resultados indican una diversidad florística representada por 44 especies, 39 de la vegetación herbácea y 5 de la vegetación arbórea las especies dominantes son Plantango rigida, Lachemilla orbiculata, Azorella penduculata (Spreng ) y Calamagrosis intermedia en la vegetación herbácea y Polylepis reticulata en la vegetación arbórea. El contenido de carbono almacenado en la biomasa aérea reporto un valor de 83.88 tC⸱ha-1 para vegetación herbácea y de 158.50 tC⸱ha-1en la vegetación arbórea, en cuanto a necromasa con valores de 0.89 tC- ha-1 y de 7.40 tC- ha-1 respectivamente. El carbono almacenado en el suelo a 20 cm de profundidad es de 111.84 tC- ha-1 la vegetación herbácea y de 122.45 tC- ha-1para la vegetación arbórea. Palabras Clave: ECOSISTEMA PARAMO-VEGETACIÓN HERBÁCEA – VEGETACIÓN ARBÓREA – CARBONO- BIOMASA – NECROMASA.