Evaluación multitemporal de las emisiones de compuestos orgánicos volátiles no metanogénicos de origen biogénico en la cuenca baja del río Chambo - Albán Pesantez, Oswaldo Josué (2022)
En el presente proyecto técnico se evaluaron espacios multitemporales de las emisiones de Compuestos Orgánicos Volátiles Biogénicos (COVBs) no metanogénicos en la cuenca baja del río Chambo, cantón Penipe; analizando la variabilidad climatológica como temperaturas, radiación y coberturas vegetales correspondientes a los años de 1998 y 2016. El área de estudio se delimitó por las coberturas vegetales y uso de suelo de las parroquias Bilbao, Matus, Puela y El Altar, abarcando un área de 24,616.28 hectáreas. Se aplicaron herramientas como la teledetección de imágenes satelitales por medio de sistema de información geográfica (GIS) y la aplicación de modelos matemáticos como el de Guenther. Con el estudio se determinó que las emisiones de COVBs están directamente relacionadas con las variables climáticas (radiación y temperatura) pues estos factores se deben tomar en cuenta al momento de analizar el comportamiento sobre la cobertura vegetal. Finalmente, se comprobaron cambios de cobertura vegetal y variables climáticas, donde la frontera agrícola jugó un papel importante con un decrecimiento de 400 Ha (1%) de superficie en Tierras vegetación arbustiva y herbácea; mientras que en bosques 1179 Ha (3.1%). Se recomienda destacar el modelamiento ambiental o cartográfico en (SIG) en los diversos estudios que necesiten ver las variaciones vegetales por variables climatológicas ya que no existen muchas investigaciones en el Ecuador acerca de este tipo de estudios.