Evaluación de la aplicación de dos abonos orgánicos sobre las caraterísticas morfoagronómicas de dos variedades de jamaica (Hibiscus sabdariffa I.), en el cantón Tena, Napo - Freire Bravo, Henry Paul (2025)
Este estudio evaluó el impacto de dos abonos orgánicos (ecoabonaza y lombricompost) en el desarrollo morfo-agronómico de dos variedades de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.), Patriota y Estrella Costeña, en el cantón Tena, provincia de Napo. Se empleó un diseño experimental bifactorial con seis tratamientos y tres repeticiones, analizando variables como germinación, altura, diámetro del tallo, ramificación, floración y rendimiento. Los resultados demostraron que la ecoabonaza tuvo un efecto significativo, favoreciendo una mayor altura de la planta (257 cm a los 150 días), un diámetro de tallo más robusto (30 mm), mayor número de ramificaciones (12 ramas), precocidad en la floración (80 días) y un rendimiento superior (3772,83 kg ha-1). La variedad Estrella Costeña mostró un mayor porcentaje de germinación (88%) frente a la Patriota (76.33%), aunque no se encontraron diferencias significativas entre variedades en otras variables. El análisis económico destacó que el tratamiento con ecoabonaza y Estrella Costeña fue el único rentable, con una relación beneficio/costo de 1,62, mientras que los tratamientos sin abono presentaron los peores resultados, subrayando la importancia de la fertilización orgánica. Adicionalmente, se observó que la ecoabonaza mejoró significativamente el ancho y largo de las hojas, así como el peso y número de frutos, lo que se tradujo en un mayor rendimiento. Estos hallazgos sugieren que la ecoabonaza es una alternativa eficaz para optimizar la producción de jamaica en condiciones amazónicas, mientras que la variedad Estrella Costeña, por su adaptabilidad y menor costo de semilla, resulta más conveniente para los productores. El estudio aporta evidencia valiosa para el manejo sostenible del cultivo, promoviendo el uso de abonos orgánicos como estrategia para incrementar la productividad y rentabilidad en la región.