Generación del mapeo electromagnético en la banda GSM 1900 utilizando un modelo matemático para determinar el campo eléctrico máximo en una zona de la ESPOCH. - Orbes Rosero, Francisco Libardo (2023)
La finalidad del presente proyecto de investigación fue generar un mapeo electromagnético en la banda GSM 1900, utilizando el modelo matemático de Infante para determinar el campo eléctrico máximo de una semana, haciendo uso de la medición instantánea en una zona determinada de la ESPOCH. Para lograr esto, se seleccionó la zona mediante Google Earth y se determinó 39 puntos para realizar las mediciones temporales de la intensidad del campo eléctrico. Seguidamente, se realizaron las mediciones en la señal de enlace descendente en la frecuencia 1967.5 MHz que corresponde a la banda GSM 1900, utilizando el equipo Narda SRM 3006. Con estas mediciones, se creó una base de datos utilizando el modelo matemático para determinar el valor máximo del campo eléctrico a partir de una medición instantánea en cada uno de los 39 puntos de medición. Luego, se generó el mapeo electromagnético a partir de la base de datos para cada uno de los puntos de medición comprendido en una zona de la ESPOCH. Posteriormente, con el mapeo electromagnético mediante QGIS y la herramienta de interpolación Kriging se determinó el valor máximo del campo eléctrico en cualquier punto dentro de la zona de estudio. Finalmente, se realizó el análisis de resultados y se comprobó que todos los valores medidos están por debajo de las limitaciones emitidos por la normativa ICNIRP, UIT y ARCOTEL; además, se determinó el campo eléctrico máximo de una semana a partir de una medición instantánea; y como beneficio de este resultado, servirá para determinar la SAR en el cuerpo humano en futuras investigaciones.